川越給食センターからのお知らせ

皆様こんにちわ、
川越給食センターです。

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かなり蒸し暑くなってきましたね。
川越地区の梅雨入りもカウントダウンを始めたようですね。
漢方では、梅雨の時期には「湿邪(しつじゃ)」の影響を受けやすいとされています。
むくみや消化器系の不調など下半身に多く現れる原因とされています。
「邪気」に負けずに、元気に梅雨を乗り切る体調管理のコツを少しご紹介いたします。

●『汗をかく』
●『体を冷やさない』
●『発散作用のある食材』
ショウガ、ネギ、サンショウ など
●『胃腸の機能を補う食材』
お米、長いも、カボチャ、ナツメ など
●『利尿作用のある食材』
小豆、大豆、そら豆、ハト麦、トウモロコシ、スズキ、ドジョウ など
●『体を温める食材』
ショウガ、ネギ、シナモン、ニンニク、ニラ、エビ などなど。

体調管理は食生活から!
暑い夏の序章でございます。
これら気にかけながら、お仕事頑張ってください。

さて、6月前半の企業向けお弁当のメニューができました。
お手すきの時にでもこちらをクリックしてご覧ください。>>>>>クリック

□■□さてさて、気になる6月前半企業向けお弁当おすすめメニューは???■□■

9日(月) 「マレーシア風 カレーソース
【特弁】  数種類のスパイスを使い、ヨーグルトとココナッツで仕上げた
辛口のカレーソース。ポークウィンナーと一緒にどうぞ♪

11日(水) 「鶏の柚子胡椒焼き
【普通】   女性に大人気!柚子胡椒をきかせた鶏の柚子胡椒焼き。
嬉しい一口ゼリー付☆

☆おすすめ副菜☆
・昆布ロール ・鶏とくるみの味噌炒め ・山菜昆布煮 ・生野菜サラダ

☆デザート☆
・オレンジ ・フルーツポンチ ・ぷるりんゼリー

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さてさて、じめじめしがちな季節になると思われます。
食材管理、体調管理にお気を付け張り切ってまいりましょう!!